Японская айва (Хеномелес) – низкорослый, плотный и разветвленный лиственный кустарник с колючими, часто запутанными, серо-коричневыми веточками. Пяти-лепестковые красноватые цветы с белыми тычинками расцветают до того, как разворачиваются зубчатые, широкие и овальные, зеленые листья, создавая эффектное представление. За цветами следуют твердые, зеленовато-желтые ароматные плоды, которые обычно называют айвой. Созревают они в начале осени. Съедобны, но на вкус кисло-горькие, если есть их прямо с куста. Как правило, используются для приготовления варенья и желе.
Как сажать японскую айву
Выращивают японскую айву на открытом воздухе в любой плодородной почве. Адаптируется к широкому диапазону почвенных условий, но предпочитает хорошо высушенные суглинки. Растёт и на солнечных участках, и в полутени, и в тени, но лучшее цветение наблюдается при полном солнце.
Посадка айвы японской хеномелес:
сделать лунку в два раза больше по размеру корневого шара и настолько же глубокое.
для хорошего дренажа можно перемешать песок, органический материал, перлит и немного компоста с садоводческой почвой.
установить растение в лунку так, чтобы верхняя часть корневого шара находилась на уровне поверхности почвы.
засыпать лунку и уплотнить поверхность, чтобы предотвратить образование воздушных карманов.
- щедро полить и распределить хороший слой мульчи вокруг для сохранения влаги.
Как ухаживать за айвой японской
Молодые саженцы айвы японской следует оберегать от вредителей, устанавливая периметральные ограждения, защитные штыри и при необходимости используя репеллент. Зимой кустарник защищают 10-15-сантиметровым слоем органической мульчи. Растение нуждаются в зимнем холоде, чтобы обеспечить хорошим урожаем плодов. В жарком климате оно должно получать адекватный полив. Для обеспечения достаточной влажности рядом с кустарником устанавливают систему орошения.
Расцветает айва японская на прошлогодних ростках и, следовательно, следует воздерживаться от радикальной обрезки. Убирают ветки по мере необходимости весной после цветения, стимулирую рост ростков и цветение на следующий год (хотя такая обрезка приведет к сокращению производства фруктов в текущем году).
Айва японская чувствительна к грибковым заболеваниям (особенно в периоды продолжительных весенних дождей), которые могут вызвать значительную дефолиацию листьев. Хлороз (пожелтение листвы) происходить в почвах с высоким уровнем кислотности. Цветочные почки восприимчивы к весенним заморозкам.
Как вырастить айву японскую из семян
Проще всего купить семена. Но сбор урожая - еще одна возможность. Извлечь семена из зрелых фруктов, очистить их, расслоить на песке и хранить в прохладном месте или во влажном полиэтиленовом пакете в холодильнике до посадки - в конце зимы или в начале весны. При посадке айвы из семян плоды появляются на пятый год.
Стерилизованную растительную среду (или стерилизованную почву), смешанную с равными частями торфа и мелкого вермикулита или перлита распределить в контейнере;
Смешать семена с влажным песком, и нанести на почву. Затем покрыть мелким слоем почвы;
Для прорастания семенам необходим светло-яркий, фильтрованный свет и постоянная влажность. Лучший полив - снизу. Контейнер ставят в стоячую воду примерно на 20 минут;
Полиэтиленовым пакетом зарывают контейнер, но чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в нём делают небольшие отверстия.
Когда проросшие семена достигли стадии пересадки, их распределяют по большим горшкам или высаживают непосредственно на место постоянной позиции.