29.04.2017

Во многих садиках можно увидеть один из самых популярных вечнозеленых кустарников семейства Кипарисовых – тую. Её высаживают как с декоративной целью, так и для использования её полезных свойств. Растение вырастает высотой от 0,5 до 20 метров и может приобретать разную форму: одни виды шаровидные, другие – конусообразные, иногда туя имеет гибкие ветви, которые «расползаются» по грунту, а иногда развивается деревом. Часто выращивается туя для живой изгороди, которая скрашивает пустые участки и радует своей стойкостью. Для этого выбирают такой сорт, как Смарагд, о котором и пойдет речь в статье.

Как выбрать место для посадки

Знания о том, как правильно посадить тую Смарагд весной, должны начинаться с правильного выбора участка для этого. Туя – светолюбивое растение, так что местность не должна быть лишена солнечных лучей. При этом нужно учитывать, что свет должен попадать на растения в течении всего дня, а значит лучше остановиться на открытых, просторных участках. Освещение – главный фактор, от которого зависит густота ветвей и хвои, внешний вид растения, его окрас и интенсивность роста.

Выбор грунта

То, как посадить тую Смарагд весной, определяет её судьбу. В этом деле лучше следовать главным правилам, среди которых свое место занимает подготовка почвы. Все виды этого растения очень своеобразны и выращивание каждого имеет свои особенности. Такой сорт западной туи, как Смарагд, не особо привередлив в плане почвы. Это растение будет хорошо развиваться в любых грунтах, но при этом известь и свежие суглинки в почве положительно повлияют на процесс. Выбор многих садоводов падает именно на Смарагд, так как с ней не нужно долго возиться. А вот некоторые экземпляры весьма требовательные. Например, восточная туя не переносит слишком плотные и увлажненные грунты, а туя Брабант не приживется в глинистой или каменистой почве.

 Высадка в открытый грунт

От того, когда и как посадить растение, зависит как адаптируется туя Смарагд весной. Лучше всего садить её в открытый грунт в апреле-мае. Возможно также высаживание осенью, но не позже октября.