SP:Статьи

  • Как применять и выбирать кору

    В наше время сложно себе представить ландшафтные композиции любого масштаба без использования коры сосновой. Кора сосновая крупная, средняямелкая, древесная мульча выгодно выделят зеленые насаждения можжевельников, елей, лиственных кустарников как крупных так и карликовых размеров, придавая контраст и лесной колорит. Но не только своей исключительной декоративностью порадует нас этот природный материал, а еще и несет в себе широкий спектр преимуществ:

    Сосновая кора и мульча прекрасно удерживает влагу, медленно ее испаряет, предотвращая пересыхание растений, резкие скачки температур в грунте(перегрев летом, промерзание корней растений зимой), эрозию почвы.

    - Подкисляет РН грунта. Слабокислую среду предпочитают как вечнозеленые хвойники: можжевельник, туя, ель, сосна, пихта, так и декоративные кустарники – рододендрон, магнолия, верески. Голубика, черника, малина, ежевика так же поклонники кислой среды и порадуют более крупными плодами.

    - Подавляет рост сорняков и препятствует попаданию новых семян в почву.

    -  Кора сосновая является природным сорбентом, задерживая вредные вещества и не пропуская их в почву.

    - Значительно уменьшает риск грибковых заболеваний у растений, особенно корневые гнили.

    - Сосновая мульча улучшает структуру почвы, способствует воздухопроницаемости почвы. Корневая система растений дышит.

    Мульчирование сосновой корой слоем 5-8 см препятствует попаданию в грунт личинок майского жука (хрущ), от которого сложно избавится впоследствии.

    - Кроме того этот без сомнения бесценный природный материал испаряет флавоноиды, вдыхая которые человек создает барьер от простудных заболеваний.

    Внесение сосновой коры, как правило, производится весной, однако четкой сезонности для мульчирования нет. Перед внесением удаляется сорняк, почва рыхлится. При желании под кору простилается черное агроволокно для мульчирования - плотностью 50г/м.кв. или 60 г/м.кв. в этом случае у сорняков и вредителей еще меньше шансов.

    Купить сосновую кору и мульчу на сегодняшний день нетрудно, рынок полон предложений. Как выбрать качественную сосновую кору, и какая фракция коры вам подойдет:

    1. Не допускается кора лиственных деревьев, она выделяет вредные вещества.

    2. Сосновая кора не должная содержать примесей хвои, опилок и прочего мусора.

    3. По этой же причине выбирайте прозрачные мешки, где легко просматривается качество сосновой коры.

    4. Вся кора в мешке должна быть одинаковой в размере.

    5. Обязательно обратите внимание на то чтобы сосновая кора не только по длине, но и по толщине соответствовала фракции, это очень важно, так как только кора реликтовых (старых) деревьев безопасна и не содержит патогенной флоры.

    Наиболее популярна кора сосновая средняя, расход коры ориентировочно составляет - 50 литров на 1 м.кв. Крупная кора выделит масштабные ландшафтные участки. С целью улучшения структуры почвы, для декорирования небольших композиций используется мульча.

  • Болезни хвойных растений их профилактика и лечение

    Ржавичный гриб хойная болезнь - Спасский питомник Днепропетровск Сосна болеет ржавичным грибом - Спасский питомник Днепропетровск Хойная болезнь сосен - Спасский питомник Днепропетровск Рак хвои - Спасский питомник Днепропетровск

    Причины болезней хвойных растений

    Принято полагать, что хвойники являют собой «ленивый сад» не требующий ухода и декоративный круглогодично. Однако на практике наши любимые сосны, ели, можжевельники и туи проявляют такие неприятные симптомы как побурение хвои, усыхание и пожелтение побегов.

    Причин, из-за которых появляется ржавчина можжевельников, туй и других хвойных может быть много и они сложно диагностируются. Прежде всего, потому, что разные болезни хвойных растений имеют одинаковую визуальную картину – бурая, желтая или сухая хвоя, сухие побеги.

    Профилактика болезней хвойных растений

    Для упреждения болезней хвойных растений специалисты рекомендуют проводить ряд обще профилактических мероприятий:

    - Необходимо удалять и сжигать пораженные побеги и хвою.

    - Создать благоприятные условия для развития и роста растения – это внесение внекорневых и корневых подкормок для хвойных растений. Внекорневые хелатные комплексы чаще в кристаллическом виде, либо жидкие ( Target для хвойных, Биохелат газон,хвоя,цветы ). Корневые удобрения чаще гранулированные, рассчитанные на 2-3 месяца и более.

    - На растение также может негативно повлиять чрезмерное переувлажнение или пересушивание почвы. Обратите внимание на особенности хвойника – солнцелюбивый плохо развивается и болеет в тени и наоборот.

    - Чаще всего можжевельники и туи подвержены ряду грибковых заболеваний. Такие болезни хвойных, как ржавчинные грибы, шутте, фузариоз, альтерниоз и др. очень опасны для их здоровья. Хорошо работают профилактические обработки фунгицидами (Фундазол, Медный купорос, Скор) не реже 1-го раза в сезон. Сочетание обработок с биостимуляторами и микроудобрениями повышает их эффективность. Популярны препараты: Эпин, Циркон, Мастер, Плантафол, Биохелат.

    - Важно внимательно выбирать растение, оно должно быть без видимых поражений. Узнайте у продавца происхождение растительного материала. Какие обработки проводились в питомнике и месте его реализации.

    - Часто, особенно у туй и почвопокровных можжевельников наблюдается подпревание хвои из-за густой поросли сорняка вокруг растения. Рекомендуется укладывать черное агроволокно вокруг приствольного круга и использовать мульчирование корой.

    Вот только некоторые мероприятия предотвращающие болезни хвойных: ржавчину туй, можжевельников и другие.

    Здоровый во всех отношениях посадочный материал, вовремя получающий нужное питание и защиту порадует нас яркой красивой хвоей круглый год. А для того, чтобы ориентироваться, как правильно ухаживать за хвойниками есть базовый календарь ухода.

    Выполняйте все требования по уходу за растениями и ни какие болезни хвойных им не будут страшны.