14.09.2017

Герань – популярное садовое и комнатное растение, которое легко размножается через проращивание стеблей. Росток герани для рассады в комнатных условиях, желательно готовить к посадке в конце лета или в начале осени. Если выращивание происходит в теплых климатических условиях, и зимой температура не падает ниже нуля, посадка стеблей возможна в конце осени или в начале зимы.

Стебель необходимо брать от здоровых растений, в обратном случае можно погубить материнскую герань и получить нездоровый саженец. Большим и указательным пальцами необходимо осторожно отщипнуть стебель с листьями на нижней половине материнской герани. Саженец желательно брать длиной не менее 10 см. Если стебель больше, чем 10 см, необходимо удалить листья в нижней части.

Первый метод - классический

Саженец, для выпуска корневища, ставится в стакан с водой и, как правило, пересаживают на постоянное место. Для подпитки можно добавить немного органических удобрений в воду, это ускорит проращивание корневища стебля. Важным пунктом является сохранять чистоту воды. Добавить удобрение прямо в воду чревато, через какой-то период можно получить размножение бактерий. Бактерии, которые будут потреблять первоначально элементы удобрений, а после окончания питательных элементов начнут потреблять стебель герани. Выходом может послужить метод «бумажки».

Метод заключается в растворение удобрения в отдельной чашке, и насыщении чистой бумаги этим раствором. Далее, этот отрезок бумаги просто опускается в воду стебля или можно обернуть нижнюю часть стебля. После проращивания корневой системы можно приступить к посадке в горшок.

Второй метод - для опытных садоводов

Второй метод более сложный, но более продуктивный. Первоначально готовится почва для проращивания. Оптимальный состав почвы состоит из части крупнозернистого песка, смешанного с одной частью торфа. Уровень почвы должен быть ниже края обода горшка на 10–15 мм. Далее, тщательно перемешанная смесь засыпается в горшок, с легким уплотнением земли руками. Горшок помещается в лоток с водой уровнем до середины горшка, чтобы увлажнение шло снизу вверх. Карандашом необходимо сделать отверстие в грунте для саженца. Если несколько стеблей сажаются в больший горшок, необходимо соблюдать расстояние между ними 8 – 10 см. Это предотвращает спутывания корневых систем отдельных саженцев. Затем подготовленные стебли сажаются в отверстия, и осторожно утрамбовывается грунт. Листья не должны касаться грунта.