14.09.2017

Собираясь развести на подоконнике маленький огород, можно обеспечить себя и своих близких большим количеством эффективных лекарственных средств. Придерживаясь простых правил, например обеспечения растений дополнительным светом зимой, можно круглый год употреблять свежие овощи, отличающиеся полезными свойствами. К наиболее распространенным культурам, выращиваемым в домашних условиях, относится салат. Лучше всего использовать семена следующих сортов:

Посев осуществляется рядами, которые располагаются примерно через каждые 4 см. Семена, а затем и ростки необходимо поливать не реже чем через каждые 2 дня. Спустя 25 дней уже можно собрать первый небольшой урожай.

Салат является одной из наиболее полезных культур благодаря своему составу, поскольку в него входят следующие микроэлементы: бор, медь, йод, молибден, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислота. Это растение используется для устранения влияния таких недугов, как диабет, язвенная болезнь, гастриты. При нехватке молока у матери советуют применять семена салата. Листья растения распространены как при традиционных медицинских диетах, так и в народной медицине. Так, в последней их используют с целью борьбы с органическим гастритом, бессонницей. Также это средство хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, например повышенного АД, и приобретенных патологий нервной системы. В практике народной медицины для приготовления лечебного средства 1 столовая ложка листьев салата заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно не менее двух часов, после чего она готова к употреблению. Пьют такой настой дважды в день по половине стакана.

Быстрее всех других культур даст свои плоды кресс-салат. Для его выращивания выбирают место на балконе, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через двенадцать дней после всхода можно собирать урожай.

Кресс-салат применяют в народной медицине. Он хорошо дополняет организм необходимыми витаминами и минералами (помогает при авитаминозе), способствует процессу кроветворения, снижает АД. За счет достаточно высокого содержания в своем составе йода кресс-салат используют для лечения патологий щитовидной железы.

Полезные пряности

Традиционно петрушка используется в качестве пряной добавки к блюдам. Но ее также можно применять как средство для борьбы с различными патологиями. Растение очень богато полезными веществами, в список которых входят:

  • витамин С;

  • кальций;

  • калий;

  • провитамин А;

  • минеральные соли и т. п.

На балконах неплохо растут такие сорта, как Сахарная, Богатырь, Обыкновенная листовая. Растение рекомендуют использовать при болезнях органов выделительной системы. Для этого две столовых ложки корней (используются как свежие, так и сухие) заливаются кипятком (полстакана). Настоять средство необходимо не менее 10 часов. Готовый настой применяют по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Семена растения используются для лечения нарушений пищеварительной системы.